「更新の紹介」
私は2025年6月30日に真面目に日本語を勉強することを再開しました。今まで良かったです。毎日勉強したり復習したりしてもっと上達できることを信じています。なので、現在の日本語の勉強の更新を投稿したいと思っています。今日は2025年8月25日です。
「日本語の勉強の時間」
今まで、私は真面目に毎日日本語を勉強してきました。二つのグラフによると6月30日から7月29日までの1か月ぐらい毎日3時間以上していました。また、8月11日から3時間の代わりに2時間ぐらい勉強していました。日本語の勉強の時間を変えたかったことは最近毎日3時間のゴールが当たることがよくできたけど、日常生活に言語学習以外の活動をしているので、時間管理が少し難しくなったからです。例えば、日本語を勉強したいけど、ゲームも運動もしたいです。大変です。なのに、運動もゲームもできる時間があっても日本語の勉強のための時間もありました。でも、3時間ぐらい勉強することが難しくなりました。なので、2時間に変わったら今まで大丈夫でした。ですから、一日に2時間以上は新しい毎日ゴールになりました。
「日本語の勉強の方法と活動」
これまで、私の日本語の勉強の方法は簡単でした。毎日2時間以上勉強するようにしています。それに、CIJのコンテンツを一番使っていました。何の動画かを観たことは新しくアップした動画、興味のある動画、まだ観たことのない動画でした。好きだったり興味があったりしたら観たくなりました。その通り動画を観ることに決めました。
6月30日から最初にCIJの超初心者向けの動画を観ていました。一番古いから現在までの順番を通して観たり聴いたりしていました。そして、全部のその動画を観たら初級向けの動画を観始めました。それから、全部の初級向けの動画を観たら、レベルアップして中級むけの動画を観始めました。ちなみに、数週間前に、中級向けの動画を全部観ましたが、早くレベルアップしていなかったです。なぜなら、私は日本語が中級だと思っているからです。でも、過去上級むけの動画も観たことがあります。でも、その時は上級向けの動画の内容を興味があっても理解が難しかったです。なので、中級向けの動画まで使いたかったです。
私は今も中級日本語学習者だと思っているが、8月13日に上級むけの動画を観始めました。びっくりしたことはいくつかのその動画が少しわかりました。また、いくつかの動画が難しかったけど、動画の話題がよく知っているから言葉があまりわかなかったけど、動画の内容がわかりました。不思議な気持ちですね。もっと考えたら、私の大好きな日本の話題は日本の蒸気機関車と電車と新幹線、J-Pop、日本歴史、日本社会、日本政治、日本と外国の関係、日本語の勉強法、日本の地理、日本の伝統的な文化、などなどです。その話題があれば理解がもっとできると思っています。どうですか?同じ経験がありますか?
「これからの日本語の勉強のこと」
今から、もちろんできるだけ真面目に日本語を勉強したいです。毎日2時間ぐらいすることができます。でも、もっと何時間か足すことができるようになりたいです。なので、CIJだけではなくてCIJリソースのページからいくつかのユーチューブチャネルやポッドキャストを選んでCIJの動画を観ることも他のコンテンツメーカーの動画やポッドキャストを使うことも思っています。なぜなら、日本語のコンテンツは多様性が大切だと思うからです。でも、CIJのウェブサイトとコンテンツは一番大好きな日本語学習者向けのリソースに違いないです。それで、有紀先生とベンさんとCIJの先生たちの皆さんをよく応援したいと思っています。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
もし、私は自分の日本語の勉強をすることを変化したり新しい勉強法の意見があったりしたら、もう一度自分の勉強の実態を書くつもりです。