はじめまして、私はメルヴィン・メイソンと申します。メルヴィンと呼んでください。アメリカ人の男性でアメリカのカリフォルニア州の出身です。自習と短大と大学で日本語を勉強していて「日本語と日本文化」という学位を得て卒業しました。趣味は日本語を勉強すること、日本に旅行をすること、古い日本の映画を観ること、昭和時代と平成時代のJ-Popと演歌の音楽を聴くことです。また、日本の歴史や文化や社会のことも興味深いです。日本料理も好きで、すき焼き、天ぷら、とんかつ、寿司、焼き鳥、味噌汁などが非常に美味しいです。
日本の音楽について、J-Popの歌手の中で南野陽子が一番好きで、『楽園のドア』と言う曲がよく聴いています。さらに、薬師丸ひろ子、中森明菜、松田聖子、岡田有希子、中山美穂、菊池桃子、工藤静香、早見優、浅香唯なども好きでよく聴いています。演歌の歌手なら、美空ひばりが一番好きで『川の流れのように』と言う曲もよく聴いています。また、AKB48にも興味を持って、メンバーの中で柏木由紀が一番好きで2012年前から応援しています。
日本の映画と言えば、好きな俳優は京マチ子と三船敏郎の二人で、とても好きな映画は『用心棒』と『羅生門』と『元禄忠臣蔵』の三つです。アニメ映画なら、『千と千尋の神隠し』が一番好きですけど、一番心に響いた映画は『火垂るの墓』です。
アニメと漫画は、あまり観たり読んだりしませんが、『めぞん一刻』と『いぬやしゃ』と言うアニメを観たことがあります。特に、『めぞん一刻』の話はとても楽しくて感動していたので、全部のキャラクターの性格と気持ちが分かりやすかったです。なので、そんなストーリーが好きになってきました。
2012年9月に初めて日本に行きました。留学生として11ヶ月ぐらい東京にある大学で勉強させていただきました。とても楽しくて面白かったですが、大変なことも悩みも経験しました。なのに、大学からの支援で日本の滞在に慣れられて11か月の期間が成功できました。さらに、留学を含めたら今まで日本に11回行ったことがあります。なので、東京は第二の故郷になりました。
2022年の夏に、私はCIJのYouTubeチャンネルを見つけました。日本語で理解可能なインプットに基づいての動画が珍しかったので、そんな動画とチャンネルを見つけられて嬉しかったです。それ以来、CIJの動画を観たりスクリプトを読んだりして日本語がもっと理解できていました。なので、CIJをもっと応援したいと思っていたので、もうすぐPatreonで登録してCIJのウェブサイトを使い始めました。今までCIJサイトを勉強の中心としてよく使っていました。これからもそのサイトで勉強します。とてもいい選択でした。
ところで、私は『日本語と日本文化』の学位を得て卒業してから、日本語で話したり読んだり書いたりすることは大丈夫でしたが、本当は日本語の聴解がまだ下手だったと思いました。それがCIJのような内容とサイトを探すきっかけでした。CIJのおかげで聞き取りがもっと良くなっていると信じているので、初めて聴解が上達できるような気持ちを感じられました。
それでは、これからもよろしくお願い致します。