数日前に、『日本のポテトチップス』という超初心者向けの動画を観て有紀先生から色んな日本製の味を教えてくださいました。また、有紀先生の大好きなポテトチップスが好物の一つのこともわかりました。実は、有紀先生はポテトチップスがそんなに好きそうなことをコンビニで買い物に行った話から習いました。その時に、大きなサイズを買ったので、一個を半分に分けてご主人と一緒に食べるつもりだったと言われました。
私もポテトチップスが大好きです。なぜなら、しょっぱい食べ物が美味しいと思うからです。アメリカでも日本でも買って食べたことがあります。アメリカ製の味なら、塩、サワークリームと玉ねぎ、バーベキューが大好きです。日本製の味については、うすしおとのりしおが美味しいです。機会があれば、よく食べます。
他の「ポテトチップス」も好きです。でも、本当のポテトチップスだと思うかどうかあまりわかりません。例えば、アメリカ製と日本製のプリングルズ(Pringles)とか、日本製のチップスター(Chip Star)というスナックです。ポテトチップスの作り方にとっては、原料のジャガイモを薄く切って、たくさんの薄切りを油で揚げます。一方、プリングルスとチップスターの作り方はジャガイモを薄切りにする代わりに粉にします。その粉から人工的に波形に作って油で揚げます。なので、ポテトチップスの原料や味は同じですけど、作り方は違います。
それでは、大切な質問があります。プリングルスとチップスターといえば、それも本当のポテトチップスだと呼べることが正しいですか?先生とスタッフとメンバーは意見を教えてくださいませんか?皆さんの意見が興味深いんです。ところで、私の意見はポテトチップスのようですが、本当のポテトチップスだと言わないと思っています。